クエン酸は、レモン、みかん、グレープフルーツのような柑橘類やお酢に多く含まれていて、酸味の元です。
クエン酸 小さじ1/2~1(5g)
カップ1(200ml)の水 を混ぜます。
霧吹きなどのスプレーボトルに入れて常備しておくと便利。
水垢やカビなどの汚れに、クエン酸!!
・塩素系の製品と混ぜると塩素ガスが発生し危険。絶対に混ぜない。
・手荒れのする方は炊事用手袋を使う。
・使用後は湿気が入らないよう密封容器に保管する。
・大理石など酸性に弱いものには使わない。
・鉄製品は錆びることがある。
●サッカリンナトリウムってなあに?
砂糖の500倍という極めて強い甘味があり、濃度が薄くなっても甘味が長く残る、いわゆる後味を持つ特性があります。
摂取してもエネルギーにならないので 、炭水化物を摂取することが制限(カロリー制限)されている場合に甘みを付けるために用いられます。
使用対象食品:漬物、粉末清涼飲料、魚介加工品、しょう油、つくだ煮、煮豆、ビン詰、缶詰など
●ウコン末ってなあに?
肝臓を守り二日酔いを予防すると言われていますが、しっかりとした科学的データに裏付けられたものではありません。
しっかりとした検証がなされているのは「消化不良の改善,健胃効果」です。
摂取目安
ウコン換算で1日2~3g程度。
お茶では4.5~9g程度
ウコンの健康効果は短期間ではあまり期待できません。最低2~3ヶ月程度は必要。
●焼ミョウバンってなあに?
なすなどの野菜の漬物をつくるときに色が落ちないようにしたり、
煮物の荷崩れを防いだりします。
●焼ミョウバンの使い方
野菜1kg に対して 焼ミョウバンを約3g使用
漬物にする場合は
食塩400g に対して 焼ミョウバン30g(好みで食塩の量を減量してください)
でしっかり混ぜてから使うと色ムラができないように使えるようです。